Зимний Суздаль, Музей деревянного зодчества 3—5 января 2014 года

Суздальский Кремль со стороны музея деревянного зодчества

Суздальский Кремль со стороны музея деревянного зодчества

Преображенская церковь из села Козлятьева

Преображенская церковь из села Козлятьева. Среди вековых вязов возвышается деревянная Преображенская церковь. Она перенесена в Суздаль из села Козлятьева Кольчугинского района и восстановлена по проекту В.М. Анисимова.

Вечерний снегопад и бегущий конь - эта картина завораживает.

Вечерний снегопад и бегущий конь — эта картина завораживает.

Слева направо: снеговик, Мария.

Слева направо: снеговик, Мария.

Крестьянский дом с мезонином. Из деревни Тынцы Камешковского района перевезен большой дом с мезонином - разновидность крестьянского жилища, получившая широкое распространение во второй половине XIX столетия. Дом с двумя дворами срубной конструкции, с трехскатной крышей, и предназначался для двух самостоятельных семей. Форма мезонина включает элементы классической архитектуры в сочетании с русской народной резьбой. Дом перевезен в 1975 г. Используется как служебное помещение администрации музея.

Крестьянский дом с мезонином. Из деревни Тынцы Камешковского района перевезен большой дом с мезонином — разновидность крестьянского жилища, получившая широкое распространение во второй половине XIX столетия. Дом с двумя дворами срубной конструкции, с трехскатной крышей, и предназначался для двух самостоятельных семей. Форма мезонина включает элементы классической архитектуры в сочетании с русской народной резьбой. Дом перевезен в 1975 г. Используется как служебное помещение администрации музея.

Основную часть здания с трех сторон окружает галерея. Три восьмигранника, поставленные на четырехгранную клеть, как бы устремляются вверх, неся на себе луковичную главу, покрытую лемехом — деревянной черепицей. Две боковые главы поставлены на кресчатые бочки, также покрытые лемехом. Красивая чешуйчатая кровля создает на солнце игру света и тени.

Изба крестьянина-середняка Волкова, она считается образцом крестьянского жилища среднерусской полосы. Ее привезли из Меленок, села Ильинки.

Изба крестьянина-середняка Волкова, она считается образцом крестьянского жилища среднерусской полосы. Ее привезли из Меленок, села Ильинки.

Русская печь.

Русская печь.

Это добротный дом XIX в. с тесовой двускатной кровлей с фасадом, украшенным старинной глухой "корабельной" резьбой. Жилище имеет обычную для XIX в. планировку: изба - сени – клеть.

Это добротный дом XIX в. с тесовой двускатной кровлей с фасадом, украшенным старинной глухой «корабельной» резьбой. Жилище имеет обычную для XIX в. планировку: изба — сени – клеть.

Клеть.

Клеть.

IMG_3186

Бывало и спали на сундуках.

Второй этаж сохраняет традиционную планировку крестьянского жилища XIX века: изба - сени - клеть. В избе характерная для того времени обстановка: встроенные лавки, полати, печь слева от двери.

Дом зажиточного крестьянина Кузовкина. Второй этаж сохраняет традиционную планировку крестьянского жилища XIX века: изба — сени — клеть. В избе характерная для того времени обстановка: встроенные лавки, полати, печь слева от двери.

Обстановка дома свидетельствует о проникновении отдельных элементов городского быта в обстановку крестьянского жилища. Керосиновая лампа, швейная машина "Зингер", стулья, вместо привычного коника поставлена деревянная резная кровать - символ достатка и благополучия.

Обстановка дома свидетельствует о проникновении отдельных элементов городского быта в обстановку крестьянского жилища. Керосиновая лампа, швейная машина «Зингер», стулья, вместо привычного коника поставлена деревянная резная кровать — символ достатка и благополучия.

Лук в старинное деревенское зеркало.

Лук в старинное деревенское зеркало.

IMG_3202

Угол с иконами и кот на лавке — очень уютно.

Печь и домашняя утварь.

Печь и домашняя утварь.

На первом этаже - ткацкая мастерская. Здесь трудилась наёмные работники. В помещения мы видим два ткацких стана, самопрялку, приспособления для перематывания нитей.

На первом этаже — ткацкая мастерская. Здесь трудилась наёмные работники. В помещения мы видим два ткацких стана, самопрялку, приспособления для перематывания нитей.

Проект создания Музея деревянного зодчества и крестьянского быта возник в 1960-х годах. Автором его стал В.М. Анисимов, сотрудник реставрационной мастерской. Музей решили разместить на берегу Каменки на окраине Суздаля, на месте не сохранившегося Димитриевского монастыря, одного из самых ранних в Суздале – XI века. До революции здесь стояла пара церквей - Димитриевская (1773) с колокольней 1812 года и «теплый» Георгиевский храм (1751).

Проект создания Музея деревянного зодчества и крестьянского быта возник в 1960-х годах. Автором его стал В.М. Анисимов, сотрудник реставрационной мастерской. Музей решили разместить на берегу Каменки на окраине Суздаля, на месте не сохранившегося Димитриевского монастыря, одного из самых ранних в Суздале – XI века. До революции здесь стояла пара церквей — Димитриевская (1773) с колокольней 1812 года и «теплый» Георгиевский храм (1751). На переднем плане Воскресенская церковь из села Патакино.

Два маленьких близнеца принялись помогать работнице из дома - взяли по венику и принялись старательно подметать.

Два маленьких близнеца принялись помогать работнице из дома — взяли по венику и начали старательно подметать.

Маленькие близнецы убирают площадку перед домом крестьянина Кузовкина.

Маленькие близнецы убирают площадку перед домом крестьянина Кузовкина.

Рубленый жилой дом из села Каменево. Типичный деревенский дом. На лобовой доске, украшенной глухой резьбой, вырезана дата - 1861 год.

Рубленый жилой дом из села Каменево. Типичный деревенский дом. На лобовой доске, украшенной глухой резьбой, вырезана дата — 1861 год.

Светёлка.

Светёлка.

Рубленый дом из села Васенино Гороховецкого района XIX в.

Художник рисовал картину несмотря на довольно-таки сильный мороз.

Художник рисовал картину несмотря на довольно-таки сильный мороз.

Рубленый жилой дом зажиточного крестьянина. Дом зажиточного крестьянина Кузовкина, привезённый из деревни Лог Вязниковского района. Дом середины XIX века, двухэтажный, фасад интересен обилием резных украшений.На втором этаже находились жилые помещения, на первом этаже - ткацкая мастерская.

Рубленый жилой дом зажиточного крестьянина Кузовкина, привезённый из деревни Лог Вязниковского района. Дом середины XIX века, двухэтажный, фасад интересен обилием резных украшений.На втором этаже находились жилые помещения, на первом этаже — ткацкая мастерская.

Рубленый дом и мельница.

Рубленый дом и мельница.

Воскресенская церковь (1776) привезена из села Патакино Камешковского района. Церковь ярусная «клетского» типа с восьмериком на четверике с невысокой восьмигранной крышей. Церковь построена «кораблём», т.е. все ее части - алтарь, основной объем, колокольня, западное крыльцо - вытянуты по одной оси. С запада примыкает трапезная и шатровая колокольня, сруб которой расширен у яруса звона. Церковь перевезена и установлена в 1969-1970 гг.

Воскресенская церковь (1776) привезена из села Патакино Камешковского района.
Церковь ярусная «клетского» типа с восьмериком на четверике с невысокой восьмигранной крышей. Церковь построена «кораблём», т.е. все ее части — алтарь, основной объем, колокольня, западное крыльцо — вытянуты по одной оси. С запада примыкает трапезная и шатровая колокольня, сруб которой расширен у яруса звона.
Церковь перевезена и установлена в 1969-1970 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *